Así son los altares de muertos en cada estado
Las festividades del tradicional Día de Muertos han comenzado en diferentes partes de la República Mexicana en donde las ofrendas hacía los seres queridos son las primeras en hacerse presentes.
El tema de las ofrendas ha sido una tradición desde tiempos antiguos, pues existe la creencia que las almas de las personas que han fallecido regresan al mundo de los humanos para estar con sus familias.
La comida que se pone sobre la mesa es aquella que la persona comía en vida; sin embargo, muchos ponen platillo tradicionales, fruta, pan, dulces, etc.
En esta ocasión te daremos a conocer la manera en la que se celebra esta tradición en los diferentes estados de México según cada etnia indígena.
Altar de muertos en Michoacán
Zona: Erongarícuaro, Michoacán.
Pueblo purépecha.
A un año del fallecimiento del difunto se le realiza un novenario que inicia una semana antes.
De esta manera, una vez terminado se preparar pozole de cerdo, el cual será sacrificado para ofrecer el día noveno.
Los padrinos deben acudir con un arco de carrizo adornado con flores de cempasúchil y terciopelos.
Al finalizar los rezos, se pone la ofrenda, se come el pozole y se lleva el arco al panteón.
Una vez ahí se vela la tumba del difunto hasta el amanecer.
Altar de muertos en Sonora y Sinaloa
Zona: El Júpare, Huatabampo.
Pueblo indígena mayo.
Los festejos del Día de Muertos inician desde el 24 de octubre, se ponen imágenes religiosas, flores, frutas de la estación y veladoras.
El 1 de noviembre, las familias asisten a velar a sus difuntos en el panteón.
Altar de muertos en Sonora
Zona: franja costera y de valle al sureste del estado de Sonora.
Pueblo Yaqui.
El día 1 de noviembre s festeja el día de los difuntos adultos. El día dos se celebra con danzas de los matachines, procesiones, cantos y rezos en la iglesia y cementerios de los pueblos.
Altar de muertos en Oaxaca
Zona: Yalálag, Oaxaca.
Pueblo indígena zapoteco de la Sierra Norte.
Previo a los festejos de Día de Muertos se acostumbra visitar el panteón para limpiar las tumbas y a hacer la invitación a los muertos. Los días 30 y 31 de octubre se comienza a preparar el altar.
El 1 de noviembre se dedica a los angelitos que no se lograron en esta tierra y el día 2 es dedicado a los fieles difuntos este día se festeja a los antepasados.
Los días 3 y 4 son para despedirse de los difuntos y disculparse por alguna mala intención que fue hecha en vida.
Altar de muertos en Puebla
Zona: Cuetzalan, Puebla.
Pueblo indígena Náhuatl de la Sierra Norte.
Los preparativos para la festividad inician a partir del 30 de octubre con el arreglo de los altares familiares.
Durante toda la noche se cocina ya que el día 2 se visita a los compadres, asimismo,se visita el panteón en donde llevan arcos florales, los cuales son depositados en las tumbas de los difuntos.
Altar de muertos en Chiapas
Zona: San Andrés Larrainzar
Pueblo Indígena tzotzil.
El Día de Muertos inicia el 31 de octubre, fecha en la que se preparan los altares en la casas en donde se colocan nueve ramas de pino sobre la pared y hojas del mismo árbol sobre le piso.
En las ofrendas se acostumbra a colocar cacao, tamales, frutas, “pozol” y guisados de carne de res, además de velas y flores.
Altar de muertos en Veracruz
Zona: Cazuelas, Papantla, Veracruz.
Pueblo indígena totonaca.
Aquí el Día de Muertos recibe el nombre de “Ninín” significa “muertos” en totonaca y se usa para referirse a la temporada en la que regresan las almas de los difuntos.
En altar se caracteriza por ser como un pequeño mundo que contiene la tierra, el fuego y su aroma que también contiene un incensario.
Asimismo, representa su vegetación aromática que le dan las flores, el agua que se coloca tanto abajo como sobre el altar que simboliza la propia tierra.
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